忍者ブログ

魔法使い族と言えば、黒の魔法神官。 黒の魔法神官と言えば、オム華と言われたい人のブログ。 ブログと言う名の公開メモ帳
<<  < 681680679678677* 676* 675674673672671 >  >>
裁定が出たので考察しようと思います

No.17 色の支配者 ショック・ルーラー
エクシーズ・効果モンスター
ランク4/光属性/天使族/攻2300/守1600
レベル4モンスター×3
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、カードの種類(モンスター・魔法・罠)を宣言して発動できる。
次の相手ターン終了時まで、宣言した種類のカードをお互いに発動できない。


特徴
・ランク4の光属性・天使族モンスター
・素材が3体必要な割には帝と殴り負ける程度の攻撃力
・エクイテラインにやられない程度の守備力
・実質2ターンの間、宣言したカードを発動させないので返しが怖くないことも
・相手のデッキによっては制圧力が非常に高い

wikiより裁定を引用しますが、
Q:モンスターを指定した場合どうなりますか?
A:モンスター効果の発動が行えなくなります。モンスターの通常召喚・反転召喚・特殊召喚は通常通り行えます。(11/08/19)

Q:モンスターを宣言した場合、フィールド以外で発動するモンスター効果も発動できなくなりますか?
A:はい、発動できなくなります。(11/08/19)

Q:魔法・罠を宣言した場合、既に表側表示で存在する永続魔法や永続罠等の効果の発動は行えますか?
A:はい、行えます。(11/08/19)

Q:このカードの効果を発動後にこのカードがフィールド上に表側表示で存在しなくなっても、相手のターン終了時までその効果は適用され続けますか?
A:はい、適用され続けます。(11/08/19)

とのことです。

このカードの強みは展開し終えた後に、効果を起動すれば相手の攻撃反応系のカードやトラゴなどのカードを恐れずに戦闘を行えるのが強みでしょう。
使用可能なデッキは、ガジェットが一番使いやすいでしょう。
それ以外だと、サモプリを採用したコアキメイルやサモプリを入れたデッキが出せるでしょう。
HEROでも出せることは出せますが、そこまで並ぶケースは珍しいので無視してもいいかもしれません。

素のステータスが少々心細いので処理しやすい方ですが、それでも下手なデッキでは効果モンスターを指定されただけで処理するのは大変でしょう。
最大相手は6ターンの間、指定されたカードを使用できないので
このカードをエクシーズシテ、(自分のターンの)3ターンの間にキーパーツを揃えてキルまで持っていくという戦術も大いにありでしょう。

シルミルや罠ビ相手にドヤ顔して発動できれば、楽しいでしょう。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
* SNOW FLAKES *
STOP  *  START
* カレンダー *
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30
* プロフィール *
HN:
オム華
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
遊戯王 サイクリング 一人旅
自己紹介:
ブログと言う名のメモ帳であり黒歴史の塊です。
ジャンルは遊戯王メインですが、それ以外のことも触れます

遊戯王プレイヤーとしては3下クラス実力です.
基本的にブログをメモ感覚で使用しています。
そのため、見にくいかもしれませんがご了承ください

急ぎの方はtwitterで連絡をしてくれると助かります
@omukami
* カウンター *
* twitter *
* ブログ内検索 *
* アクセス解析 *
* P R *
<<  <  *  NEW *  BLOG TOP *  OLD *    >  >>
Copyright©  オム華
Designed & Material by ぱる
忍者ブログ ・ [PR]