忍者ブログ

魔法使い族と言えば、黒の魔法神官。 黒の魔法神官と言えば、オム華と言われたい人のブログ。 ブログと言う名の公開メモ帳
<<  < 457456455454453* 452* 451450449448447 >  >>
装備状態のファランクス
ソードハンター
サクリファイス
C・スネーク
の4枚のカードで確認を取ってみました



Q.
「ドラグニティ-ドゥクス」の墓地に存在するモンスターを装備する効果の処理時、「禁じられた聖槍」の効果が
適用されている場合でも、「ドラグニティ-ファランクス」は「ドラグニティ-ドゥクス」に装備されますと前回解答をもらいました。
ここで気になることなんですが、ドラグニティ-ファランクスはドラグニティ-ドゥクスの効果で装備魔法と扱われていますが、禁じられた聖槍の効果で魔法・罠の効果を受けない状態なのになぜ、装備できるのでしょうか?
A.
「ドラグニティ-ドゥクス」の装備モンスターは装備魔法カードとして扱いますが、装備カードを装備する事が、魔法カードの効果を受ける事と同じではありません。
したがって、「禁じられた聖槍」の効果が適用された「ドラグニティ-ドゥクス」は、自身の効果によって
「ドラグニティ-ファランクス」を装備する事ができますが、特に「ドラグニティ-ファランクス」の効果を受ける事はなく、装備する効果が無効化される事もありません。


赤色の言葉の意味が理解できません。
おそらく、単なるミスと思いたい


ソード・ハンターと禁じられた聖槍に関しての質問です。
Q.
ソード・ハンターがモンスターを戦闘で破壊したので、そのモンスターを装備しました。
モンスターを装備した状態で禁じられた聖槍をソード・ハンターを対象に発動しました。
この場合、装備モンスターはどうなるのでしょうか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された場合であっても、装備カード扱いとして装備したカードは、「ソードハンター」に装備されたままとなります。

Q.
禁じられた聖槍の効果を受けたソード・ハンターが相手モンスターを戦闘で破壊しました。
このとき、ソード・ハンターの効果でモンスターを装備することはできますか?
また、装備した時、装備モンスターは魔法カードとして扱われますが禁じられた聖槍の効果で墓地へ行くのでしょうか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された場合であっても、装備カード扱いとして相手モンスターを装備する事ができます。また、「禁じられた聖槍」の効果は、「ソードハンター」の装備する効果を無効にする効果ではない為、装備カード扱いとして装備されたままになります。


サクリファイスと禁じられた聖槍に関しての質問です。
Q.
サクリファイスのモンスター効果で相手モンスターを装備しました。
ここでサクリファイスを対象に禁じられた聖槍を使用しました。
この場合、装備モンスターはどうなるのでしょうか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された場合であっても、
装備カード扱いとして装備したカードは、「サクリファイス」に
装備されたままとなります。

Q.
禁じられた聖槍の効果を受けたサクリファイスが相手モンスターを自身の効果で装備しました。
このとき、サクリファイスの効果でモンスターを装備することはできますか?
また、装備した時、装備モンスターは魔法カードとして扱われますが禁じられた聖槍の効果で墓地へ行くのでしょうか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された場合であっても、装備カード扱いとして相手モンスターを装備する事ができます。また、「禁じられた聖槍」の効果は、「サクリファイス」の装備する効果を無効にする効果ではない為、装備カード扱いとして装備されたままになります。


C・スネークと禁じられた聖槍に関しての質問です。
Q.
C・スネークのモンスター効果で相手モンスターに装備しました。ここでC・スネークを装備した相手モンスターを対象に禁じられた聖槍を使用しました。この場合、装備カードとなったC・スネークはどうなるのでしょうか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された場合であっても、装備カード扱いとして装備したカードは、「C・スネーク」に装備されたままとなります。

Q.
禁じられた聖槍の効果を受けた相手モンスターをC・スネークの効果できますか?
A.
「禁じられた聖槍」の効果が適用された相手モンスターを、「C・スネーク」の効果によって装備する事はできます。

モンスターを(に)装備する=魔法カードとして認識しない。
ただし、これは聖槍のみの特殊裁定?なので他のカードと裁定を間違えないでおきたいです。

そういえば、モンスターを装備した時のステータスを聞くのを忘れていましたね。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
* SNOW FLAKES *
STOP  *  START
* カレンダー *
06 2019/07 08
S M T W T F S
1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
* プロフィール *
HN:
オム華
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
遊戯王 サイクリング 一人旅
自己紹介:
ブログと言う名のメモ帳であり黒歴史の塊です。
ジャンルは遊戯王メインですが、それ以外のことも触れます

遊戯王プレイヤーとしては3下クラス実力です.
基本的にブログをメモ感覚で使用しています。
そのため、見にくいかもしれませんがご了承ください

急ぎの方はtwitterで連絡をしてくれると助かります
@omukami
* カウンター *
* twitter *
* ブログ内検索 *
* アクセス解析 *
* P R *
<<  <  *  NEW *  BLOG TOP *  OLD *    >  >>
Copyright©  オム華
Designed & Material by ぱる
忍者ブログ ・ [PR]