忍者ブログ

魔法使い族と言えば、黒の魔法神官。 黒の魔法神官と言えば、オム華と言われたい人のブログ。 ブログと言う名の公開メモ帳
<<  < 12345678910 >  >>
今回割れた組で気になるメンツ

REDU-JP031 森の聖獣 ユニフォリア
星1 地 獣族 700/500
自分の墓地のモンスターが獣族のみの場合、このカードをリリースして発動できる。自分の手札・墓地から「森の聖獣 ユニフォリア」以外の獣族モンスター1体を選んで特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターはこのターン攻撃できない。


金華でつり上げ可能なモンスター。
特殊召喚したモンスターはそのターン攻撃できないだけでそれ以外のデメリットはない。
金華とチェーンドッグでランク4を作れるようになったのは地味に美味しい。
単純に最上級を呼んでも良いので使いやすいカードでしょう。

REDU-JP033 白銀のスナイパー 
星4 地 戦士族 1500/1300
このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが相手のカードの効果によって破壊され墓地へ送られたターンのエンドフェイズ時、このカードを墓地から特殊召喚し、相手フィールド上のカード1枚を選択して破壊する。


トイマジシャンと異なりサーチしやすい反面、実質バニラモンスターと変わらないのが課題
増援でこのカードをサーチしておくことで伏せ除去への牽制が可能になったのは悪くない

REDU-JP036 海皇の突撃兵
星3 水 海竜族 1400/0
自分フィールド上にこのカード以外の魚族・海竜族・水族モンスターが存在する場合、このカードの攻撃力は800ポイントアップする。


ディーヴァで出せば22アタッカーとして運用可能。シャークサッカーでも似たようなことが可能です。
ディーヴァ1枚でナチュビサイドラを除去+おまけができるのは美味しいかな?
シーアーチャーンやギルマンの代わりにこのカードを入るかな?

REDU-JP037 イリュージョン・スナッチ
星7 闇 悪魔族 2400/1000 
自分がモンスターのアドバンス召喚に成功した時、このカードを手札から特殊召喚できる。この効果で特殊召喚したこのカードの種族・属性・レベルは、アドバンス召喚したそのモンスターと同じになる。



帝と相性が良いが、手札消費がマッハになるので気をつけたいし、単体ではブラマジ未満のカードであることを忘れないでおきたい。
余談だが、邪神デッキからグスタフマックスが出しやすくなった。


REDU-JP040 ゴブリン切り込み部隊 
星4 地 獣戦士族 1900/0
このカードの攻撃宣言時、相手は魔法・罠・効果モンスターの効果を発動できない。このカードは攻撃した場合、バトルフェイズ終了時に守備表示になり、次の自分のターンの終了時までこのカードは表示形式を変更できない。


ミラフォ幽閉が怖くなくなってライオウと相打ちにするゴブ突。
アタッカーとしては優秀と言いたいところだが、攻撃宣言後以後のタイミングでフリーチェーンカードを打たれるので
過信は禁物。

REDU-JP062 ワンチャン!?
通常魔法
自分フィールド上にレベル1のモンスターが存在する場合に発動できる。デッキからレベル1のモンスター1体を手札に加える。このターン、この効果で手札に加えたモンスターまたは同名カードの召喚に成功しなかった場合、エンドフェイズ時に自分は2000ポイントダメージを受ける。


カオスバイパーワンチャン。バトル・フェーダーで相手の攻撃を止めた返しのターンにレベル1をサーチできる。
ワイトサーチやワイトメアサーチして、ワイトを蘇生などやれそうなことは多いカードです。
ワンショット・ブースターを手札に加えることができたりするが夢物語か

REDU-JP072 マドルチェ・ティーブレイク
カウンター罠
自分の墓地にモンスターが存在しない場合に発動できる。魔法・罠カードの発動を無効にし、そのカードを持ち主の手札に戻す。自分フィールド上に「マドルチェ・プディンセス」が存在する場合、さらに相手フィールド上のカード1枚を選んで破壊できる。


ゴミすぎてやばい


REDU-JP073 エクシーズ・ソウル 
通常罠
自分または相手の墓地のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。自分フィールド上に存在する全てのモンスターの攻撃力は、エンドフェイズ時まで選択したモンスターのランク×200ポイントアップする。その後、選択したモンスターをエクストラデッキに戻す事ができる。


デッキによるが期待値は800*X
コンバットトリックとして使えますが、相手の貪欲、エメラル、蘇生に対して打てると美味しいでしょう。
ファンデッキなら採用する価値はあるでしょう

REDU-JP075 手のひら返し
通常罠
元々のレベルと異なるレベルのモンスターが、フィールド上に表側表示で存在する場合に発動できる。フィールド上のモンスターを全て裏側守備表示にする。


インゼクター、セイグリッド辺りに刺さりそう。
自分と相手に異なるレベルがいても発動できるので環境次第では採用するのもありかな?

REDU-JP076 煉獄の落とし穴 
通常罠
相手が攻撃力2000以上のモンスターを特殊召喚した時に発動できる。その攻撃力2000以上のモンスター1体の効果を無効にし破壊する。


オピオンや黒薔薇を殺せます。
バニラモンスターには打てなさそうなのと範囲が狭いのがあれ

REDU-JP077 スリーカード 
通常罠
自分フィールド上にトークン以外の同名モンスターが3体以上存在する場合に発動できる。相手フィールド上のカード3枚を選択して破壊する。



機械複製術でヴァリーを呼べるといやらしい。
それ以外だと、ガエル、ハーピィ辺りでも使いやすいですが、必ず3枚のカードが無いと破壊できないのは辛い

REDU-JP078 ソウルドレイン
永続罠
1000ライフポイントを払って発動できる。このカードがフィールド上に存在する限り、ゲームから除外されているモンスターの効果及び墓地に存在するモンスターの効果は発動できない。


スキドレの亜種
カエル、暗黒界には天敵かも?
ただし、あくまで発動できないだけなので先出ししておかなければならない点と
場には干渉しないのが最大の問題点でしょう。


REDU-JP079 リ・バウンド
カウンター罠
フィールド上のカードを手札に戻す効果を相手が発動した時に発動できる。その効果を無効にし、相手の手札・フィールド上からカードを1枚選んで墓地へ送る。また、セットされたこのカードが相手によって破壊され墓地へ送られた時、デッキからカードを1枚ドローする。


強制脱出装置、ブリュ、トレミス、プレアデスが主な対象でしょう。
ブラフとしても伏せやすく、アド損しない設計のカードなので使いやすいでしょう。
ただし、鳳翼の爆風の様なデッキトップに置くカードには無力なので注意したい。
また、発動したカードは効果を無効にするだけなのでモンスターや置物系なら場に残るので注意したい。
墓地に送るなので破壊されたり、捨てられた時に発動する効果を無力化できるのはありがたいところ

拍手

PR
GAOV-JP078「雷遁封印式」永続罠
1ターンに1度、自分フィールド上に表側表示で存在する風属性モンスター1体をデッキの一番下に戻す事で、相手の墓地のカードを2枚まで選択してゲームから除外する。


神風でバウンスしたい。
デッキの一番下に戻さないとイケないなので再利用しにくいのも評価を落とします
霊術の方が優秀な面が目立ち使いにくい。

GAOV-JP073「ゼクト・コンバージョン」通常罠 レア
自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたモンスターが攻撃対象に選択された時に発動できる。攻撃対象モンスターを装備カード扱いとして攻撃モンスター1体に装備する。この効果で「甲虫装機」と名のついたモンスターが装備されている限り、自分はその装備モンスターのコントロールを得る。


このカードの登場でインゼクターを殴るとき、コントロールを奪われるケースが出てきたみたいですね。
奪ったモンスターは状況次第でエクシーズして処理できるので悪くないでしょう。
腐ってもコントロールを奪う効果なので馬鹿にしてはいけません。

GAOV-JP069「バウンサー・ガード」通常罠
自分フィールド上の「バウンサー」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。このターン、選択したモンスターはカードの効果の対象にならず、戦闘では破壊されない。このターン、相手モンスターが攻撃する場合、選択したモンスターを攻撃対象にしなければならない。


自分のターンに発動できるのが地味に便利ですね。
ただ、除去効果には先出しでなければ、使えないのでわが身感覚で打てないのが残念でし

GAOV-JP062「エクシーズ・ユニット」装備魔法 スーパーレア
エクシーズモンスターにのみ装備可能。装備モンスターの攻撃力は、装備モンスターのランク×200ポイントアップする。また、自分フィールド上の装備モンスターがエクシーズ素材を取り除いて効果を発動する場合、このカードは取り除くエクシーズ素材の1つとして扱う事ができる。


システムモンスターの戦闘面アップで安心なのもありますが、
蘇生した場合でも効果を使えるのは大きいですね。
ローチが27、ショックルーラーが31と地味にうざいですね。

GAOV-JP018「聖刻龍-ドラゴンヌート」星4 光 ドラゴン族 1700/900
フィールド上に表側表示で存在するこのカードが魔法・罠・効果モンスターの効果の対象になった時に発動する。自分の手札・デッキ・墓地からドラゴン族の通常モンスター1体を選び、攻撃力・守備力を0にして特殊召喚する。この効果は1ターンに1度しか使用できない。


テスラさんじゃないけど、ライトニングチュ―ンを使うことでドラギオンが作れます。
また、シンクロヒーローを装備することでランク5モンスターが作れます。
色々ギミックを仕込めそうなので研究すると化けるカードなのかもしれません。

GAOV-JP035「ライトレイ ディアボロス」星7 光 ドラゴン族 2800/1000
このカードは通常召喚できない。自分の墓地の光属性モンスターが5種類以上の場合のみ特殊召喚できる。1ターンに1度、自分の墓地の光属性モンスター1体をゲームから除外する事で、相手フィールド上にセットされたカード1枚を選択して確認し、持ち主のデッキの一番上または一番下に戻す。


セットに対して鳳翼の爆風および雅を使用できます。
セット次第で自由に盤面をコントロールできるので相手は伏せをしにくくなるでしょう。
問題は出しにくいただそれだけでしょうorz

GAOV-JP058「多様進化」通常魔法
デッキから「エヴォルド」または「エヴォルダー」と名のついたモンスター1体を手札に加える。「多様進化」は1ターンに1枚しか発動できない。


エヴォル専用サーチ
カシネリアが非常に使いやすくなりました。
毒蛇の供物の餌を気軽に用意できるのも評価すべきところですね。

ダーをサーチするメリットは薄いものの一部カードと組み合わせる時に必要なので地味にありがたいですね。


GAOV-JP049「竜魔人 クィーンドラグーン」星4 闇 ドラゴン族・エクシーズ 2200/1200 レア
レベル4モンスター×2
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、「竜魔人 クィーンドラグーン」以外の自分のドラゴン族モンスターは戦闘では破壊されない。また、1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、自分の墓地のレベル5以上のドラゴン族モンスター1体を選択して特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、このターンそのモンスターは攻撃できない。


蘇生したラーのスフィア形態を暴走召喚すると楽しそうだなーと思います。
カタストルと相打ちできる縛りのないモンスターですが、そこまでして出すメリットは個人的に薄いですが、
処理手段が少ないデッキ奈fらありでしょう。
レッドアイズ蘇生とかで黒炎弾とか色々とロマンがありますよねー。

今回は多様進化とフォトンバウンサー以外特に欲しいカードが無いのでシングル安定ですかねー
個人的に次のパックに期待しているので箱ガイできないのが本音です

ソースはhideです

拍手

それ以外

《クリボルト》
効果モンスター
星1/光属性/雷族/攻300/守200
自分のメインフェイズ時、エクシーズ素材を持っているエクシーズモンスター1体を選択して発動する。選択したモンスターのエクシーズ素材を1つ取り除き、自分のデッキから「クリボルト」1体を特殊召喚する。このカードはシンクロ素材にできない

相手の場に素材を使っていない状態のモンスターがいたら、2体を呼べる。
ただ、その後につながる何かが無いのが問題でしょう。BBAやミラで耐え凌ぐぐらいしかないので微妙ですね

《シャクトパス》
効果モンスター
星4/水属性/魚族/攻1600/守800
このカードが相手モンスターとの戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、このカードを装備カード扱いとして相手モンスターに装備できる。この効果によってこのカードを装備したモンスターは攻撃力が0になり、表示形式を変更できない。

除去できないのは悲しいが、実質ダイレクトアタックと同意義になります。
除去を打たれも魚霊術でケアもできるので嫌らしいカードですね

《エヴォルド・カシネリア》
効果モンスター
星3/炎属性/爬虫類族/攻1600/守400
このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊したバトルフェイズ終了時、このカードをリリースして発動できる。デッキから恐竜族・炎属性・レベル6以下の同名モンスター2体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、エンドフェイズ時にゲームから除外される。


リクルクラスを破壊できて黒庭対応。
倒せる範囲はそこまで狭くありませんし、トークンとかでも問題ないのが美味しいですね。
ただ、細かいところはヘルドッグと似ているのでなんともいえません。
ランク6のエヴォルを出すかラギアを出すか。それともそれ以外のカードを出すか。
エヴォル場合によってはジュラックでも十分運用できるカードなので出張要因として活躍する日もありえなくはないでしょう。


《霞の谷の祭壇》フィールド魔法
風属性モンスターがカードの効果によって破壊され自分の墓地へ送られた時、
自分の手札・デッキから風属性・レベル3以下のモンスター1体を特殊召喚できる。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

ファルコンでリミリバ回収で場に出せるコンボはお約束。
けど、自壊はカード効果と言うと…。
また、レベルが3以下と神風寄り範囲が狭いのは困りもの。
神風植物で生かせなくないですが、それなら神風でやれ感が強いですorz



サイコロン
速攻魔法カード
サイコロを1回振る。2-4の目が出た場合、フィールド上の魔法・罠カード1枚を破壊する。
5の目が出た場合、フィールド上の魔法・罠カード2枚を破壊する。
1または6の目が出た場合、自分は1000ポイントダメージを受ける


2/3でバックのカードを割れて、それ以外だとダメージを受ける。
テキストでは対象を取るか判断できないので何とも言えないところ。
サイコロを振って出た目によって効果発動なのか気になるところ。それによって存在意義が大きく変わる


《星に願いを》
通常魔法
自分フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動する。選択したモンスターと同じ攻撃力または守備力を持つ自分フィールド上のモンスターのレベルは、エンドフェイズ時まで選択したモンスターを同じになる。

 

コアさんとかが色々と悪用を考えているカード。
テーマ的にインヴェルズ、ラヴァルなどの炎属性テーマと相性が良いですね。
また、黒庭関連とも相性が良いのでコアさんじゃないけど、構築の市外のあるカードでしょう。



《王宮の牢獄》永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、お互いのプレイヤーは墓地からモンスターを特殊召喚する事は出来ない。



ジャンドカエル暗黒界ラヴァルメタとして使えそうですね。
それ以外では無力なので天使カラクリHEROBF辺りのサイドから出てきそうですね。
法則関連のカード臭が漂うので落ちぶれていくかは環境次第か


《重量オーバー》
通常罠
相手がモンスターの特殊召喚に成功した時に発動できる。
フィールド上のレベル2以下のモンスターを全てゲームから除外する。



ワイトカエル球体涙目カード。
特にカエルの場合、黄泉粋マチを潰されるのは痛手。
天使の対策として便利ですが、2体目出した後にエクシーズすれば被害が減るので2体目に打つのが無難でしょう。ただ、ワーウルフを握られているとリヴァイエール+フェ二クスで殴られる可能性もあるので連鎖除外が便利でしょう。
ただ、ストライカーヴィーナスの動きの場合はこちらの方が被害はでかいので一概に生きれない所。





《火遁封印式》
永続罠
1ターンに1度、自分の墓地の炎属性モンスター1体をゲームから除外する事で、相手の墓地のカード1枚を選択してゲームから除外する。

キャノン的に便利なカード。
ガチ環境では不要かもしれないが、相手のテンポを崩しつつ、自分の盤面を維持できるのは大きいでしょう


《大革命返し》
カウンター罠
フィールド上のカードを2枚以上破壊する効果モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にしてゲームから除外する。

 

デッキにもよりますが、スタロ違い、無効にされにくいのがメリットですね。
GBAへのカウンターとして優秀なのでBF対策としてありでしょう。
スタダを呼べない代わりに警告などで無効化されない。
構築にもよりますが、スタロを優先して入るかは微妙ですかねー

今回のパックは色々と使い勝手のあるカードが目立つので一箱頼む価値は十分あるかも。
問題はスーレア組が大変なことぐらいでしょうねorz
スーレア組
・ガール
・HANZO
・ダーク・ストーム・ドラゴン
・ギガマンティス
・ツイン・フォトン・莉ザード

他確認はできなかったけど、魅力的だよね

拍手

本気出す。
テキストはコピペ

《ダークロン》
効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻100/守100
このカードが召喚に成功した時に発動できる。自分フィールド上に表側表示で存在するモンスターはエンドフェイズ時までレベルが1つ上がり闇属性になる。


召喚時にしか対応していないものの場のモンスターのレベルと属性を強制的に闇属性変更します。
エクシーズ関連だったら、ナイトメア。シンクロだったらダークエンドですね。
それ以外だと、レベル4の悪魔族チューナーとでレベル7の悪魔族シンクロを出せます。
魔法使い族的に無関係だけど、シンクロフュージョニストがシンクロ素材として使いやすくなるなど微妙の恩恵を得ます(ネタの域だろうが


《予言僧 チョウレン》
効果モンスター
星4/炎属性/魔法使い族/攻1800/守200
1ターンに1度、カードの種類(魔法・罠)を1つ宣言し、相手の魔法&罠カードゾーンにセットされているカード1枚を選択して発動できる。
選択したカードを確認し、宣言した種類のカードだった場合、このターン選択したカードは発動できない。



爆発対応の魔法使い族。
マジカルと違い、非チューナーで相手のバックをピーピングできるので攻める準備を整えやすい側面があります。
サモプリマジカルを無理なく魔法使い族に混ぜることが出来て、爆発の後押しができるのは大きなメリットでしょう

《憑依装着-ダルク》
効果モンスター
星4/闇属性/魔法使い族/攻1850/守1500
このカードは自分フィールド上の「闇霊使いダルク」1体と闇属性モンスター1体を墓地へ送り、手札またはデッキから特殊召喚できる。この方法で特殊召喚に成功した時、デッキからレベル3またはレベル4の魔法使い族・光属性モンスター1体を手札に加えることができる。
また、この方法で特殊召喚したこのカードが守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える。


憑依装着版。
ライラ、ミラ、クルセイダー、ディフェンダーをサーチできます。
カオスタッチのビートダウンなら採用する余地はあるでしょう。
クリッターシャインでサーチできないカードをサーチできるようになったのはメリットだが、物足りないのは気のせい

《ダーク・ジェノサイド・カッター》
通常魔法
自分フィールド上に闇属性モンスターが2体以上存在する場合に発動できる。
フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択してゲームから除外する。



闇属性が多い魔法使い族の優秀な除去効果持ちのカード。
2体並べるのは骨ですが、相手のクリッターを潰せるなど便利です





エクシーズ・リボーン
通常罠
自分の墓地のエクシーズモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターを特殊召喚し、このカードを下に重ねてエクシーズ素材とする。


別枠で考察予定。
色々とやれることが多すぎて考察しガイのあるカード

拍手

+VEネタ

VE06-JP00X 重機王ドボク・ザーク
星5 地 機械族・エクシーズ 3200/2000
レベル5モンスター×3
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除い発動できる。相手のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。この効果で墓地へ送ったモンスターの数まで相手フィールド上に存在するカードを破壊する。


レベル5を3体と重たいので出しにくいですが、最大デッキを9枚+場のカードを9枚破壊できるのは熱いですね。
攻撃力も現在の最高攻撃力を誇るがすぐに抜かされそう。
ただ、相手に墓地アドをあげる羽目になるので使いどころが肝心でしょう。
ドローゴーの様なデッキだと、場のカードが破壊できませんが魔法罠を回収する方法はないのでメリットでしょう。効果を見る限り、スタダなどの破壊効果を無力化するカードに対応しているので悪くないもののプレアデスとの差別化に気をつけたいところ。


E06-JP00X 超弩級砲塔列車グスタフ・マックス星
10 地 機械族・エクシーズ 3000/3000
レベル10モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。相手ライフに2000ポイントダメージを与える。



ランク10なのに攻撃力が低いのは気になるところ。
リミ解+バーンでちょうど8000になるのは調整の結果でしょうか?
出しやすそうなのだと、スフィンクス2体、スピードキング☆とかかな。
前者は召喚酔いするのを回避できまうしし、スピードキング☆は特殊召喚手段が豊富なので出しやすいです。
極力バーンを生かしたいが脳筋多すぎなんだよ>レベル10


VE06-JP00X No.7 ラッキー・ストライプ
星7 光 族・エクシーズ 700/700
レベル7モンスター×3
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除いて発動できる。サイコロを2個振り、このカードの攻撃力は次の相手のエンドフェイズ時まで出た目の大きい方×700ポイントになる。出た目の合計が7の場合以下の効果から1つを選択して適用する。●このカード以外のフィールド上のカードを墓地へ送る。●手札または自分・相手の墓地からモンスター1体を特殊召喚する。●自分のデッキからカードを3枚ドローし、手札を2枚捨てる。



レベル7を3体が辛い。
効果は最大で攻撃力4200になるので熱いですが、2100ぐらいでとどまりそう。
1*6 6*1 2*5 5*2 3*4 4*3が7になる場合ですが、確率が6分の1?程度なので期待しない方が良さそう。

拍手

* SNOW FLAKES *
STOP  *  START
* カレンダー *
05 2019/06 07
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
* プロフィール *
HN:
オム華
性別:
非公開
職業:
学生
趣味:
遊戯王 サイクリング 一人旅
自己紹介:
ブログと言う名のメモ帳であり黒歴史の塊です。
ジャンルは遊戯王メインですが、それ以外のことも触れます

遊戯王プレイヤーとしては3下クラス実力です.
基本的にブログをメモ感覚で使用しています。
そのため、見にくいかもしれませんがご了承ください

急ぎの方はtwitterで連絡をしてくれると助かります
@omukami
* カウンター *
* twitter *
* ブログ内検索 *
* アクセス解析 *
* P R *
<<  <  *  NEW *  BLOG TOP *  OLD *    >  >>
Copyright©  オム華
Designed & Material by ぱる
忍者ブログ ・ [PR]